Щедрый человек подобен Богу

            Щедрый и Скупой (Турецкая народная сказка)

Щедрый человек подобен Богу,
Свет его души как тёплый бриз,
Может, не всегда легка дорога,
Он, однако, в жизни оптимист.

А скупой не унесёт в могилу
Крохами наполненный мешок…
На него при жизни смотрят криво,
И плачевен в большинстве итог.

Но, чтоб в человеке разобраться,
Нужно рядом на него взглянуть…
Пару дней в контакте прогуляться:
Пообедать, поболтать, вздремнуть…

Подружились раз Скупой и Щедрый,
И решили вместе в путь идти.
Оба жили весело и бедно,
Счастье им хотелось бы найти.

Спозаранку тронулись в дорогу,
И до полудня всё шли, да шли…
Но устали топать долго ноги,
Всю энергию, казалось бы, сожгли.

- Отдохнём и посидим немного, -
Щедрый первым предложил тогда.
- Хорошо, - Скупой был рад предлогу, -
Вот лужайка, кустик у ручья.

Щедрый развязал свою котомку,
Вытащив еду, стал угощать…
А Скупой, поев, смеялся звонко –
В целости своё могло лежать.

Отдохнули… снова зашагали,
До источника был долгим переход…
То, что Щедрый взял, под ноль умяли,
И опять в поход труба зовёт…

А под ночь устали, словно черти,
У реки на землю улеглись…
- Что в котомке у тебя, проверь-ка!
- Пусто.
– И моя пуста, кажись!

Отчего Скупой соврал, неясно.
Может, просто не соврать не мог…
Щедрый понял: ждать еду напрасно,
Но желудок требовал кусок!

- Я пройдусь вдоль речки, что добуду,
Принесу и вместе поедим.
- Хорошо, я посижу покуда…-
Над костром, что разжгли, поднялся дым.

Щедрый мельницу нашёл… наткнулся,
Но на зов его ответа нет.
А входя, он о порог споткнулся,
Средь мешков упал, и свет померк.

А очнувшись, шум услышал страшный,
Джинны шли на мельницу толпой…
ШАбаш… Щедрый видел джиннов пляску,
Песни, барабаны, бубны… вой.

После джинны хвастались делами:
Клад один под кузницей зарыл…
- Это что, а я, махнув руками,
Оба глаза шаха ослепил!

Утром соловей туда летает,
Да на стебле розы песнь поёт…
Только лекарь как лечить не знает,
Тутовых плодов он не сорвёт.

Дали бы соловушке хоть пару,
Попросили б выплюнуть потом,
Сок тех ягод стал бы шаху даром:
Капали б в глаза… прозрел бы он.

… На рассвете джинны удалились,
Щедрый к бедному подался кузнецу…
Клад нашли, но деньги не делили,
Все достались многодетному отцу.

- Мне не надобно, один на свете, -
К шаху путь у Щедрого лежал.
Соловья поймали тотчас в сети…
Тутовые ягоды склевал.

Выплюнул, когда ему сказали,
Шах от сока ягод тех прозрел.
Свадьбу Щедрого затем гуляли,
С дочкой шаха на подушки сел.

Ждал Скупой… но друг не возвращался.
- Значит, что-то человек нашёл!
По его следам за день подался…
К мельнице под вечер и пришёл.

…Спрятался… тут джинны повалили,
Мельницу решили обыскать,
Их дела подслушали, раскрыли!
Надо негодяя наказать!

Джинны на Скупого навалились,
Палками лупили так и сяк…
А под утро после бойни скрылись,
Жизнь людишек духам-то пустяк!


Рецензии