Девочка осень

Осень утром пришла,
Вся в соплях и босая.
Барабанила долго
Холодным дождём по стеклу.
А затем, разозлясь,
Побежала, листву обрывая,
И, забравшись в камыш,
Раздувала пушок по ветру.

Разогнала всех птиц,
Распугала котов на задворках,
Прогребла по земле,
Наполняя водой колею.
Разорвала свой плащ
На сосновых зелёных иголках
И, упав на асфальт,
Превратилась в шальную струю.

Я смотрел на неё -
Очень жалко мне стало девчонку.
Растрепалась, раскисла
И, озябшая телом, дрожит.
Я обнял её нежно,
Рукою поправил ей чёлку,
Пригласил к себе в дом,
Говоря, что друзьям он открыт.

Обогрел у огня,
Прочитал ей стихи и поэмы,
Угощал пирогом,
Наливая горячий ей чай.
Говорили мы с ней
На простые и сложные темы,
И просил я её,
Умолял, заклинал: не страдай!

А затем мы прощались,
Обнимая, целуя друг друга.
И пред тем, как закрыть
Между нами в таинственность дверь,
Я сказал: «Вот возьми, от меня,
Дорогая подруга», -
И шалунье вручил
Не открытую мной акварель.
                27.12.2010.


Рецензии