Бархан

   
Однажды, на каком-то перевале,
Тропинки путников сошлись.
Раз цель одна, друзьями стали,
Не зря же их пути слились.

Так, вместе много вёрст прошли,
Течение рек, поля, леса,
И вышли уж на край земли,
Где с ней теснились небеса.

Пустыня преградила путь,
Шагнув вперёд, назад  нельзя.
Конечно, проще повернуть,
Вперёд, вперёд пошли друзья.
               
И вот бархан, за ним второй ……
Кругом песок, жара и смрад,
«О нет, мне нужен путь другой».
Сказал один, познавши ад,
               
А впереди бархан большой,
«Сверну  и обойду его».
«И я сверну» - сказал второй,
А третий молвил: «ничего».
               
И как в бреду, влез на бархан,
Пред ним в зеленой дымке даль.
Налево высился  курган,
Направо меньший, «как мне жаль»!
               
Там прах, не влезших на бархан.
А дальше, за зеленым раем,
Виднеется и мой курган.
Как поздно всё же понимаем.

Что если в духе полететь,
Увидев всё, что впереди.
Смогли б себя преодолеть,
Смогли бы счастье обрести!


Рецензии