К празднику ВМФ

         
Июль, жара, воскресный день,
Привычный праздник моряков.
Наш славный флот под флагов сень,
Встал у российских берегов.
1   
Когда – то водные барьеры,
Что разделяют части света.
Разбили веслами галеры,
Привычки, нарушая вето.
               
В них даже в Англию ходили,
С товаром хитрые купцы.
Их часто грабили, топили,
«Друзья» пираты удальцы. –
               
Но как-то в средние века,
Колумб открыл нам новый свет.
Экспансий жадная рука,
Объяла звон златых монет.
               
Свершилась воля Магеллана,
Мечту в реальность воплотил.
Он два безбрежных океана,
Проливом в раз соединил.
               
У нас, с утра и до утра,
Спала привычно Русь святая,
И справедливо кнут Петра.
В приятной дрёме ожидая.
2
С размахом, в крайности впадая,
Петр взял Россию в оборот.
До ада ближе, чем до рая.
Рождался в муках русский флот.
               
Храня российский интерес
Он нам принес немало славы.
И это был большой прогресс,
Для  молодой, морской державы.
               
А были жаркие деньки,
Мы помним подвиги Варяга.
В бою погибли моряки,
Не сдав Андреевского флага.
               
Но вот тревожный залп Авроры,
Стиль новой эры возвестил.
Прошли года и на просторы,
Флот вышел, вновь набравшись сил.
               
По всем морям и океанам,
Достойно флаг России нёс.
Реформы провели «по планам»,
Флот встал, обидно аж до слёз.
3
Но в этот праздник, как и прежде,
Звучало громкое  ура!
Не стоит призывать к надежде?
Пора  России звать Петра.


Рецензии