О войне

Война… И не спится,
И страшно, и больно,
И пишут страницы
Историй невольно

Кто стал заключенным
В фашизм и кто первый
Напал, сделав чёрным
Весь мир суеверный.

Война. Снова слышно,
Как рвутся гранаты,
Как минами выжег
Враг поле. Солдаты

Тот штурм отражали.
Как только возможно,
Они не бежали
И был уничтожен

Фашист под Смоленском,
Под Брестом и Ржевом,
Сейчас неизвестно,
Что было под небом,

Когда не спасли бы
Бойцы от нацизма
Народ, принесли бы
Ещё больше жизней

Те в жертву, кто жаждал
Прийти на защиту,
Кто бился, кто падал,
Рискнув быть убитым,

Но вновь не сдавался,
Всей грудью вставая
За тех, кто остался
Их ждать, кто мечтая,

О мире, ждал писем
С войны, как подарков…
Молил каждый выстрел
Стать финишным, ярким,

Победным сюжетом,
Так длилось немало…
И лишь в сорок пятом
Война миром стала.

Война, без которой
Россия не знала,
Что значит, взят город,
Но очень страдала,

Теряя в те годы,
Ушедших так рано,
Солдат, за свободу
Стоявших и раны

Почувствовав остро,
Тогда в сорок первом,
В войне жить непросто,
Но важно быть верным!


Рецензии