Я знаю...

...А ветер чертит рябью полосы
И пруд бежит за ними в сад;
А ветер кружит, кружит волосы
Ее, рассеивая взгляд...

Я знаю, самая красивая
Ждет где-то женщина меня,
Полна надеждой молчаливою;
Неотличим день ото дня...

Приговоренная пожизненно,
И этот крест как благодать:
Чтоб ждать, - и ждет, безукоризненно,
Не зная, сколько, сколько?! ждать...

Что ей житейских дел сумятица? -
Дни радости — наперечет;
Она в бутИке купит платьице
И образ стрижкой подчеркнет;

И будет ждать, под челкой низкою
От любопытных, пряча, взгляд,
Кого-то тайного, но близкого,
Кого открыть ей не хотят...

И я, в ее туманных вымыслах,
Живу на очертанья скуп:
За имя — все б разлуки вынесла,
Лишь бы оно слетело с губ.

И стало б самой сладкой музыкой,
Что только слышать довелось;
Нас повело б тропинкой узенькой,
Которою не ходят врозь...

На расстоянии дыхания,
Что дарят лишь из уст в уста,
Я б ей из близкого, но тайного -
И близким, и открытым стал...

Я знаю, самая желанная,
Ждет, как застывший огонек,
Меня, как Слово первозданное,
Что Некто  в пустоту изрек!


Рецензии