Новая Хатынь?
Остатки труб с колоколами;
Печальный звон вновь будит память
И не даёт забыть, застыть...
Десятки лет там- тишина.
И дед несёт останки внука...
Вокруг- ни шороха. Ни- звука.
Когда-то здесь прошла война...
Нам говорили, что враги
Согнали жителей по избам,
Подпёрли, не открылись лишь бы,
Облив бензином, подожгли...
Так было в нескольких местах:
Мол, помогали партизанам...
Тот уцелел, кто вышел рано
И был в лесах иль городах...
Потомкам- в память этот прах
Свезли сюда; всех- поимённо;
Открыли памятник,- с знамёнами,-
Потом рыдали до утра...
Но по прошествии годов,-
Хоть и не верилось вначале,-
То там, то здесь, слетев нечаянно,
Явилась Правда меж рядов:
Что стариков и женщин жгли,
Врагам во многом помогая
И к их победе придвигаясь,
Соседи(!)...с западной земли...
Те, что давно копили зло,
Держали припасённый камень,
Мечтали отомстить веками;
И вот их время подошло...
Тогда,- от доброты души,-
Прикурыли грех их,- в честь Победы;
Да, видно, просчитались деды:
Остался вражеский пошиб.
Опять шумят, набравши силу,
Руками снайперов "рулят",
И те опять в людей палят,
Вудь им за это заплатили...
В братоубийственной войне,
Когда отброшены все маски,
Их не спасут щиты и каски:
Для подлости прощенья нет!
Опять гудят колокола
И будят вновь в народах память...
Неужто Совесть не восстанет?!
Неужто Честь совсем ушла?!
Вновь Солнце смотрит с высоты:
Там будет новая Хатынь?..
Свидетельство о публикации №114050202227