Притча про осла

Жил на свете Осёл, он любил погулять,
Пощипать ячменя на халяву,
Поваляться в траве, позевать, помечтать,
И придумать большую забаву…

И однажды его осенила мечта –
Стать крутым без хлопот и сражений,
Чтоб иметь уваженье и хваткой блистать,
Кайфовать и не ведать лишений.

Он хоть был и ослом, но с мозгами дружил,
И приняв озарение в разум,
Навигатором пастбищ себя объявил,
Заодно заклеймив скотобазы.

За благие позывы – поклон и респект,
И зверушки к Ослу потянулись;
Но водилось ещё и зверьё без опек,
А такое – не хавка в бауле.

И смекнул предводитель: быть мудрым важней,
И он стал толерантен и мягок,
И зверью предложил часть хороших полей, –
Хватит всем и кореньев, и злаков…

Что волкам до того? Им и лес – как жнивьё,
Ну а байки – забава для нищих;
И дошло до Осла: каждый чует своё,
И находит-таки то, что ищет!

И от дум оголтелых Осёл возмужал
И слегка помутился рассудком:
«Жуть прошла стороной… Ну а кто правит бал?
Здесь зависимы все от желудка…»

Он валялся в траве и смотрел в небеса,
Где летали весёлые птицы;
Что-то пели они, и в живых голосах
Был вопрос; и вожак стал томиться…

И подумал Осёл: «Нужно их припахать –
Этих птах, что поют и порхают;
Что за польза от них? Их язык не понять,
А на пахоте прок и от лая...»

И он стал призывать лошадей и быков
Пресекать дармовое веселье,
И пришлось погружаться в деянья козлов,
Что гребут урожаи, не сея.

И клеймил он ленивых: – Торчите в мечтах,
А за вас чужаки здесь ишачат!..
Невдомёк ему было, что в этих делах
Коноводят рогатые мачо…

«Что ни день, то разборка… Ну что за буза –
Бить копытом и ставить на стадо?
Для тупых – тупики, ну а вольным – стезя;
Есть идея, она – то что надо…»

Так кумекал Осёл, просекая пути,
(Он уже обалдел не на шутку)
А покой – в колее, лучших пут не найти,
Если быть назидательно чутким…

И он начал вещать про загробную жизнь:
– Этой доли никто не минует!
И врага – без суда на рога, на ножи!
А ленивых кнуты облюбуют…

И в себе ощутив доминанту скалы,
Он крепчал и мозгами, и мордой,
Говоря: – Здесь достойны любви лишь ослы,
Остальные же – низшего сорта.

Тут Осла понесло, и пошёл он чудить, –
Сочинять грозовую сатиру;
И его ишаки стали больше любить, –
Как никак, подарил голос миру.

Но и этого мало, Осёл дал понять,
Что способен не только на байки,
И в округе своей стал ослов собирать,
Призывая громить злые шайки.

Тут допёрло до тех, кто на это пошёл,
Что с волками ослы не воюют;
Но, как водится, всякому зверю – свой дол,
И вожак напрягался впустую.

В сумасбродстве  нет смысла, и скользок нахрап,
Наорался – и в сено, в отвязку…
А зверьё – начеку, и упруга мощь лап;
Как не вспомнить тут важную ласку?

– Вы владеете всем! Вам хвала и почёт!
А уродов мы враз обуздаем!
Так витийствовал шалых премудростей мот –
Тот Осёл с языком краснобая.

Всё закончилось мирно, Осла отсекли
От угодий – ушёл он за нивы…
И поют Небеса о свободе Земли,
Чьи надежды Вселенной хранимы.
 


Рецензии