От пепла до хлеба

Нас обещали сравнять с пепелищем,
Русь раздербанить и выжечь дотла…
Ветер в умах ли колдует и свищет?
Горечь в сердцах ли отраду сожгла?

Воздух вбирает все мысли и чувства,
Мне ж по баяну такой ход вещей;
Разоблачайся, чтоб не было пусто,
И погружайся в любовь без цепей…

Сколько ж палиться открытым да истинным?
Кто же в венки нам подсунул шипы?
Лад наша кровь; да и в думах лучисто нам,
Звон дан прозреньям, а жатве – серпы.

Речь моя воля, распахивай небо,
В венах – биенье нетленных высот;
Это движенье от пепла до хлеба,
А на руинах любовь не растёт.

Нас обещали сравнять с пепелищем,
Русь раздербанить и выжечь дотла;
Некуда монстрам девать свой умище,
Видно, взрыв мозга им вместо бухла.


Рецензии