Врата

Я жил как мог в краю ветров
И осыпал судьбу мечтами;
И пробуждая суть основ,
Мир наполнялся чудесами…

В камнях дышал янтарный свет,
Опустошая гнёт рассудка,
И серебрилась дрожь в траве,
Меня дразня светло и чутко.

Дыханье грело тишину,
В душе затягивая раны;
И замирая в том плену,
Я чуял сказочные страны…

А кровь играла всё вольней
И сердце плакало тоскою;
И по неведомой волне
Я плыл в блаженство непокоя…

Мне открывался путь без виз,
И я входил в волшебный город,
И слышал музыку любви,
Чей звон загадочен и молод.

А птиц, похожих на людей,
Преображал поющий воздух;
И проникая в дух огней,
Им ветер вил живые гнёзда…

А море пенило прибой,
Взметая бисер надо мною…
И утолённый красотой,
Я просыпался под грозою.


Рецензии