Сальери и Моцарт

На вершине угрюмой скалы отрешённо и чутко
Сидел вечный Моцарт…
– Что ты хочешь? – раздался вопрос, надрывающий чувства…
И ответ вышел остро:

– Я хочу, чтоб слепые прозрели и глухие услышали, –
Всем даётся по вере…
И ответил ему скорбный мастер ладов и затишья –
Бедолага Сальери:

– Никогда не владел я секретами ложной игры,
Отравленье – кондовая страсть;
Зависть серых людей – вот воистину яд, что сокрыт…
И развеяли эхо ветра…

И воспрянул маэстро, что Моцартом звался, вдохнув
Высоты и покоя;
А над миром вставала заря, будоража весну
И дыша красотою.


Рецензии