Важное донесение

Сквозь лес, зимним утром морозным,
Ломая замёрзшие ветки,
С одним донесением, серьёзным,
Бойцы шли назад из разведки.

Вон впереди дома мелькают,
Лишь поле нужно перейти!
Снежинки на ресницах тают,
А там до фронта полпути.

Они по полю, а там  мины.
Не лучший миссии итог.
Да, испугаться есть причины,
Но есть пред родиною долг!

Вдруг взрыв.  Один погиб на месте.
Ну а другой  был ранен в ногу.
На сердце боль. Призвались вместе!
Но  видно так угодно Богу.

Что делать? Молча, стиснул зубы.
Ведь надо двигаться вперёд.
И он пополз, кусая губы.
Там ставка данных этих ждёт!

За метром метр. Понемногу,
Не замечая, что мороз,
Уставший, выполз на дорогу,
А там карателей обоз.

Бывает в жизни так стечение!
И за него судьба решила.
Его заметили. Мгновение,
И тело очередь прошила.

Он даже не заметил боли,
Мелькнуло в голове сомнение,
Лишь только бы хватило воли,
Чтоб уничтожить донесение!

Гранату, взяв рукой здоровой,
Чеку зубами он разжал.
«Ну, нет собаки!  Хрен моржовый!»
И к донесению прижал.

Он вспомнил друга.  Дом, где жили…
Мать вспомнил он, глаза закрыв.
Кольцом фашисты окружили,
И в тот момент раздался взрыв.


Рецензии
Спасибо тебе, Михаил Владимирович.

Александр Гнилорыбов   20.05.2014 00:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.