Кустарник редкий гнётся в поле...

                *  *  *
               

Кустарник редкий гнётся в поле.
Я знаю, раньше здесь был лес.
Раскинувшись в своём приволье,
Тянул он ветви в синь небес.

В него досужие мещане
Брели на поиски грибов,
И в нём окрестные крестьяне
Пасли своих пеструх – коров.

Не стало леса, кто в ответе?
Рассея, бедная страна,
Несла, горбатясь, лихолетья:
Война, разруха, вновь война.

Так незаметно и спилили
Берёзы, ели, тополя.
Где раньше лисы, зайцы жили, –
Дороги старой колея

Да вот кустарник этот редкий,
Да сырость пастбищных полей!
А сколько всё же мои предки
Здесь брали рыжиков, груздей?

Ходили, думали про корни
Своих родителей, дедов,
Про то, как мудр правитель горний,
Создавший лучший из миров!

Красу природы подмечали
При алом зарожденье дня
И обо мне не помышляли,
Но что-то знали про меня.


Рецензии