Дети войны

(из маминых воспоминаний о детстве и о  войне)
*******

Мы помним ту войну и ужас прошлых дней;
Голодную страну, измученных людей.
И в хронике тех лет мелькнёт, вдруг, робкий взгляд
Совсем ещё детей, отправленных в тот ад.

Лишь возраст им помог рассудок сохранить
(Незнание, порой, так помогает жить!).
Но, это всё не так, что каждый немец – враг;
Бывало, что своё им отдавал бедняк.

Представьте бабку - семьдесят ей «с гаком»,
И девочку - пять лет ей, егозе.
Пробравшись под "колючкой" из барака,
Они ходили хлеб просить везде.

Не все ведь немцы – звери... Находился
Тот, кто увидев пленных, не ругал,
А молча хлебом с русскими делился:
«Возьми и спрячь, чтоб кто не отобрал!"

Бывало, что придя назад - в бараки,
И что - то принеся поесть с собой,
Всё отдавали узники собаке,
Чтоб не травил поймавший часовой…

Пробабка, бабушка и их четыре дочки
Вновь появились в выжженном селе,
Уже после войны, когда листочки
На ветках появились, по весне.

Мой дед, пришедший с фронта, чуть не помер,
От радости, всех разом увидав.
Он жил один в вновь срубленном им доме,
Не веря в смерть и ждать не перестав.

А вот недавно мэр собрал "детишек" -
Из узников, и щедро наградил:
Дал каждому из них по сто рублишек,
И выпечкой с повидлом угостил!

Такому не понять, ведь чин - не совесть,
И "недосуг" ИХ помнить всякий раз.
Не кончилась тех лет суровых повесть!
ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВАМ, МИЛЫЕ, ОТ НАС!


Рецензии