Денте Алигьери и Жан-Жак Руссо

Трактат печальный напишу я,
Стихами легкими о том,
Как восхищаюсь и как чту я,
Несчастных Данте и Руссо.

Несчастными назвать их трудно,
Ведь слава их не увядает,
На жизнь смотрели они мудро,
Но как в душе переживали.

И по сей день понять не в силах,
Как можно было их предать?
Изгнать из родины насильно,
Талантам гениев не внять?

Признать их славу лишь посмертно,
Вот все, на что способны вы!
Завистники и лицемеры,
Люди без сердца, без души.

Прогнать своей страны же славу,
Затем бороться, чья она,
И только после смерти страшной,
Великих гениев принять.

О глупость, сколько ж ты безмерна!?
В страданиях прожили дни,
Без радости, трудясь до смерти,
Жан "Исповедь", Данте стихи...

Творили,  отражая разум,
И сердце, чувства, да печаль,
Стараясь научить всех сразу,
Как жить, как чувствовать, не пасть.

Уча людей распознавать,
Где ложь, где правда - чувствовать,
Примерам злым не следовать,
Быть твердыми, не предавать,
Всему учили в ярких красках,
Изображая плоды павших.
2003г.


Рецензии