Краеведение
Сменив июль, начался август,
Тепло и дождь справляли пир,
И плодотворную ту влагу
Наш милый север сладко пил.
Я жил размеренно, без прыти
Труд совмещал с рифмовкой строк,
И вечерами ход событий
Я нёс в тетрадь, как дел итог.
За составленьем этой сметы
Часов порой не замечал.
И вдруг звонок мне из газеты,
Что мой давнишний материал
Был принят и прошёл на конкурс
И многих там переиграл,
И, надо же – вот жизни фокус –
Мне причитался гонорар.
Я был польщён, но не настолько,
Чтоб ликовать: я чтил свой труд,
Я занимался им так долго,
Что не объять часов, минут.
Сутуля от усердья плечи,
Тогда я, с замыслом един,
Был поглощён писаньем вещи,
Черпнув из прошлого глубин.
Клубок имён распутал длинный,
Расшифровал премудрость слов –
И образ мудрой героини
Мне вдруг предстал сквозь мглу годов.
Я понял, что не всё так просто,
А свыше дан мне был указ,
Как можно ласковее гостью
Принять с невидимых нам трасс.
Я знал, что это только запись
Её мечтаний, дел, забав,
Но я , как плотник, строил трапы,
И в мир её бежал, стремглав.
Она была со мною рядом,
И я, как скромный кавалер,
Искал украдкой встречи взглядом,
Вздыхал на барышень манер.
Я пил минуты те хмельные,
Когда касался её рук,
И имя вечное Мария
Был не пустой для сердца звук.
Я с нею польки и кадрили
Плясал все ночи напролёт
И шёл домой, когда пронзили
Лучи чуть бледный небосвод.
Я видел город лет за двадцать,
Когда Кустодиев, взяв кисть,
Изобразил безмолвье плаца,
Красу бульвара и реки.
Был город залит утра ранью
И просыпался на глазах,
Сверкая солнцем в окнах зданий
И блеском злата на крестах!
Свидетельство о публикации №114050101530