Чёрный ящик

Основания  всех  пирамид  незримы ,
Ибо , вместе  с  толпой  проплывая  мимо ,
Чаще  видишь  не  то , что  хотел  увидеть.
Так  изнанку  скрывает  парадный  китель ,

Так  скрывает  шалаш  в  неглиже  туристов.
То  есть  то , что  достойно  оваций , свиста ,
Иногда  замуровано  в  чёрный  ящик ,
Как  посмертная  память  о  вечно  спящих.

Научились  летать , покорять  вершины ,
Бороздить  океаны , "клепать"  машины ,
Обгонять  скорость  звука , дойдя  до  точки ,
Где  не  вымучить  вслух  ни  единой  строчки.

Но  сквозь  окна - глаза  реактивных  монстров
Наблюдать  сверху  мир  лоскутной  и  пёстрый
Несравнимо  труднее , чем  изгаляться
Над  подопытной  крысой.  И  может  статься ,

Что  в  прогрессе  заложена  катастрофа ,
Но  уже  не  понять : хорошо  ли , плохо
Семимильной  походкой  войти  в  эпоху ,
Где  взрывается  всё , даже  эти  строфы …

22.02.2007.  TSV


Рецензии