Любовь-нелюбовь

и вот ты стоишь, моя надтреснутая любовь –
 нелюбовь,
 существо – ходячее несбыточное
 «вновь»,
 хороший человек в пальто и с кожаным
 портфелем.

 со своим фирменным ехидством, синеглазым лучом, когда –то целившимся прямо
 в суть
 и течет у тебя: по жилам – кровь, а по венам –
 ртуть,
 ты такой безвозмездно – нутряной и с излишком
 достоверный.

 рассказываешь о чреде своих дармовых «нечто», желатиновых
 побед,
 несешь почему-то пробирающий до фантомной ностальгии
 бред
 с пафосным тоном до оскомины правильного
 человека.

 а я медленно и беззащитно вростаю: в землю – ногами, в тебя –
 взглядом,
 и вот так, стоя в трех шагах, чудовищно
 рядом
 думаю: до чего же другие люди, которых любишь
 по пол века.

 едва видны драгоценные проблески твоего замшелого
 мрамора
 на кусках заскорузлого и разбитого в щепки
 тамбура
 между Тобой-прежним и Тобой –
 очевидно-пребываемым.

 где, скажи мне, хоть одноатомное
 сцепление
 между тем гением моих мыслей
 черчения
 и этой особой с неприкрытым
 «излишком барского воспитания»?

 я разворачиваюсь. (А разве знаешь, чего мне это
 стоит)
 вот швырнула бы в лицо тебе стихов, метражом
 со стольник
 но не охота отдавать так попросту ,такому постному ,добытое сердечным
 соком

 твой скарификатор непригоден, и вообще , лучше не рисуй по людям
 шрамами
 мне достаточно твоих сравнительных благоденствий и болезненных
 иглоукалываний.
 я жива и отделалась , везучая, всего –то плевым на сердце
 кровоподтеком.

Аравита Смит


Рецензии