Размышления у родника

Как пальцы в небо у мечети минареты,
Дома унылые стоят в шеренгах улиц.
В рекламы шелуху фасады их одеты,
Пожухлая трава лежит. В лучах рассвета
Не слышно певчих птиц. Возможно, не проснулись.

Прохожих мало. Как-то торопливы робко.
Машины редкие гремят в дорожных ямах.
С утра спешат куда- то. Позже будут пробки.
На тротуарах уж лежат лотки, коробки-
В торговле нужно быть настойчивым, упрямым.

Спешим и мы. Поехали за город за водою.
Родник среди кустов журчит потоком мощным,
Давно закован он людьми трубой стальною,
Бежит вода из века в век струёй шальною.
Стекает в заводь, чтоб исчезнуть где-то в роще.

Туман кругом разлёгся по земле постелью,
Слова мои звучат в тумане как-то глухо,
Земля сырая пахнет тиною и прелью,
Обрывки туч на небе белым ожерельем,
Степенно в никуда, плывущих лёгким пухом.

Пора, пора домой. Туда, где ждут теснины,
Теснины площадей, домов и переулков.
Среди домов везде притиснулись машины,
Оставив узкие проходы в середине
Дорог, площадок, тупиков и закоулков.

Какая сила нас влечёт вот в эти джунгли?
Где воздух- смесь давно из выхлопов и гари,
Где чувства выжжены, остались только угли,
Душой и телом люди в косности обрюзгли.
Там счастлив я? Вот счастлив буду там едва ли.


Рецензии
Описан Ижевск. Путь к роднику лежит через, так называемый, Татарбазар.

Бе Бета   08.04.2024 19:44     Заявить о нарушении