Искусство навигации по звёздам, часть I

Отсюда вид вселяет смутный страх:
Вперяя взгляд в окрестность молчаливо,
Я вижу тьму оставленных приливом
Бассейнов в скальных чашах на камнях.
И мир весь — будто лишь из них одних:
Вблизи, вдали и сплошь по окоёму —
Неровных серых бортиков изломы
И в них вода. И вечный вечер тих.
Вода и камни, гладь со всех сторон.
Какая-то кругом разлита сонность.
В пространстве правит бал незавершённость
Как контрапункт движению времён.

Затем является дежурный некий бог,
Назначенный следить за этим миром
И отчеркнуть божественным пунктиром
В низу страницы мировой итог.
И вечер летний чует: в плоть его
Вонзает бог стежки ярчайших молний,
Но боли нет. Всё так же плещут волны,
Единое являя существо.
Бумажный серп висит, луны ломоть,
С него струятся вниз слова потоком,
И зрит моё недремлющее око —
Слова живут и обретают плоть.

Здесь время медлит, ткань пространств точа,
Густеет, млея в накатившей дрёме,
И оживает снова на изломе
Титанами отлитого меча.
И старый мост, лежавший меж миров
Единою стрелой, в мгновенье ока
Вдруг в воду рушится, конца достигнув срока,
В струю врезаясь лунных тихих слов.
Незавершённость, недосказанность, пробел,
Лакуны, белых пятен очертанья
Неспешно подминают мирозданье
И близят, близят полночь и предел.

Дороги с реками завиты в кутерьму,
Круг образуя из путей извечных,
А в центре круга — я стою беспечно,
Как памятник себе же самому,
И внутрь себя пытаюсь заглянуть
Ещё раз и ещё, опять и снова,
И чувствую, как сдавливает грудь
Вес притаённого к высказыванью слова.
Но знаю — откровенье не в словах...
Копаюсь в спуде памяти брезгливо,
Вперяя взгляд в окрестность молчаливо.
Отсюда вид вселяет смутный страх.

От Сириуса к Веге тянется во тьме
Божеств дорога древних, предначальных
И между звёзд торжественно-печальных
Скользит к жемчужно блещущей кайме
На поясе созвездья Ориона,
Петляя в галактической глуши
Упрямо, как из глубины души
Поддержана порывом окрылённым.
И словно бы душа всего одна
На нас двоих — меня и ту дорогу,
И я в неё врастаю понемногу,
И так же мной становится она.

И всё вокруг инаким предстаёт
Сквозь призму душ согласного слиянья...
Луна мне вслед с момента расставанья
Глядит тоскливо, будто бы всё ждёт
Назад меня, и, поменяв обличье,
Становится гигантским маяком
И вдаль за мной, межзвёздным моряком,
Луч взора шлёт, призывнее всех кличей.
Я возвращаюсь, путь покинув Млечный,
Туда стремясь сквозь холод, пыль и тьму,
Дороги с реками где свиты в кутерьму,
Круг образуя из путей извечных.


Рецензии
Препейзажно.

Погорелый Театр   30.04.2014 19:22     Заявить о нарушении