***

Я многое уничтожил,
Я ветер свободы ловил
И злые бури тревожил,
Насколько хватало сил.

Мне многое рассказали
Изменчивые года,
Ночные звёздные дали
И чёрная пустота;

И весело бьётся сердце,
Когда красота смешна,
И что-то мешает отвлечься
Художнику от полотна.

Кисть моя-мир необъятный,
Холст мой-моя душа;
Таинственный и непонятный
Художник стоит,чуть дыша;

Это образ фантазий,
Вселенская благодать,
Огонь моих многообразий,
Умеющий просто мечтать.

Романтик,застигнутый громом
В степи многоцветной моей;
Ты-остров с единственным домом,
Где умер давно чародей.

Теперь там лишь тени болезней
Плывут от угла до угла,
Печальной и стонущей песней
Хоронят былые дела.

Мне нужно идти,но куда же?
На улице ветер и снег,
И выкрики дьявольской стражи;
Не выйдет туда человек;

Он закрепощён и обязан
В тоске отчуждения ждать;
В неведомой книге предсказан
Давно этот день,и опять

Свержение старых законов
И благоустройство воров,
И голод людей миллионов
Под гнётом наследственных псов.

Сгорают костры вечных знаний,
Закрылись в опале поэты,
Лишь радость жестоких признаний
Встречает земные рассветы;

И на площадях-снова дыбы,
И стоны пытаемых канут
В сырых мостовых перегибы
И больше пугать вас не станут.


Рецензии