О Любви
Просторов, занесённых бурым снегом.
Холодный ветер душит беспрестанно;
Мы утомляемся бесцельным глупым бегом.
Нам трудно, больно, плохо, одиноко;
Тепло и Свет – в мечтах лишь чуть видны.
Ночь обрела мучительные сроки.
На вопли вверх ответы не слышны.
Всё это так. Но есть одна тропинка,
Дорожка средь опасных острых скал,
Где даже жалкая и ветхая тростинка
Рождает дуб, что великаном встал.
Тропа любви открыта пред тобою.
Она трудна, но верен этот путь.
Лучи любви имеют власть над тьмою.
Горит свеча – её нельзя задуть.
Во многом можно очень сомневаться,
Не принимать, критиковать, перечить,
Но в этом невозможно не признаться:
Любовь в душе любые раны лечит.
Что тут скрывать: мы все желаем счастья,
И в этом наше главное стремленье.
Любовь, как света луч среди ненастья,
Приносит нам восторг – души горенье.
Одна любовь – блаженное волненье,
Ещё любовь – ответ на чью-то муку,
Есть и любовь – души успокоенье,
Но Свет един; и временны разлуки.
«За что любить?» - быть может, кто-то спросит.
Здесь есть ответ, простой и очень ясный:
За то, что ближнего, как нас, терзает осень,
За то, что в каждом светит мир прекрасный.
Люби его за взгляд – окно сознанья,
За безысходные его мечты и грёзы,
За безответное его души отчаянье,
За бесполезные его ночные слёзы.
За жажду красоты, тепла и Света,
За слабости, которых и не счесть,
За одиночество, за боль его при этом,
За то лишь только, что он просто есть.
…………………………………………..
…………………………………………...
…………………………………………...
Нам много нужно сделать в этой жизни,
И много направлений для усилий.
Нас ожидает множество коллизий;
Но ЭТО главное. И в этом мы мессии.
Нелёгок путь в суровом этом мире,
Но ты цветы небесные сорви.
Летит со струн прекрасной светлой лиры:
«Неизмеримо легче будет путь
в любви».
15-17 октября 1993 года
Свидетельство о публикации №114043006179