Джон Апдайк. Растраченное совершенство

Что еще неприятного в смерти приходе -
угасание жившего в нас неповторимого чуда,
за которое целая жизнь поистрачена
на вымучить или продать -
недосказанное, заумное, полунамеки,
предназначенные самым близким,
любимым, сидящим у рампы, под отблеск софитов
мягким лицам, теряющим цвет.
Не понять, где там слезы, где смех.
Слезы, кажется, чище, чем серьги в каратах.
В такт тепло этих выдохов-вдохов сердечному бою.
Хочешь слиться, играя, пока тебя смотрят они?
Рассмешить, позвонив. Всюду память из папки достать.
Очень просто.
Кто еще так сумеет? По правде, и некому,
подражатели или потомки уж точно не в счет.


Рецензии