Плакун-трава

Памяти  Николая Клюева

«Без весен и цветов коснея
Скатилась долу голова –
На языке плакун-трава…»
Н.А.Клюев

Птичка певчая клюет по зернышку,
Поэт свой стих кует по звуку-буковке,
Созвучия слагает в слово-образы,
А образ крестный твой – плакун-трава,
В избушке – оберег, на поле – сорная,
Его страшится нечисть черная.

Твой образ горче, чем полынь-трава,
Без меры всех людских страданий.
Седая с плеч скатилась голова,
Без слез друзей, любви признаний.
С мольбой во взоре, обращенной к небу,
С протянутой рукой –  подайте хлеба.

Печальный «пестроцвет из Костромы»
Где край озер и глушь медвежья,
Затворник и «певец олоненской избы»
Судьбы печальной Заонежья,
Где рукотворная река – земли короста,
Сестра прибрежного погоста.

А твой Нарым запомним мы -
За «Погорельщину» подарок,
Погосты пленников Тотьмы,
Принявших крест, как божью кару.
Голодомор по лагерям и зонам,
Твой зов олоненским озерным звоном:

«Плачь, русская земля, на свете
Злосчастней нет твоих сынов…»
Бездомные сегодня дети
Уже не помнят отчий кров.
Бурьяном заросли подворья,
Забиты ставни изб, просела кровля.

«Культура – вечная вдова» -
Ты прав, провидец, но все боле
У всей России вдовья доля:
Хозяевам все трын-трава.
А нехристь-муж – кремлевский барин,
Еще постылей, чем татарин.


Рецензии
Правдиво и замечательно сказано!!! Спасибо за гражданскую позицию Владимир (не знаю отчества)! С ув. Виталий.

Виталий Полоцкий   21.05.2014 13:03     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за отзыв, котрый я также отношу к Н.Клюеву, ныне почти забытому поэту. Я попытался передать дух его времени и его поэзии.

Владимир Федотов-Орловский   09.07.2014 00:20   Заявить о нарушении