В нутрине

Этой весною мне стало еще немного
Больше понятно о том, что живет в нутрине
Я не топчусь уже у угла порога,
И не ломаю нос о стекло витрины
Этого здания смешанных архи-стилей.

Верно, я - архитектор, проект и знамя,
Что трепещит под ударом сквозного ветра,
Я у камина шкура, которую лижет пламя;
Пыль на полу – бесковровые грею метры,
Что от огня до окна бесконечнее, стылей, стылей.

Это ли зданье? Сплошное нагроможденье!
Башни, колонны, раскосая анфилада,
Справа молельня, слева же наслажденья
В свете багровом под фонарём распада,
Гладкие купола. Острые шпили, шпили…

Я не топчусь на крыльце – набираюсь духа
После десятков лет холостых попыток
Внутрь прорваться словно в окно та муха –
Благо уж норов крут и характер прыток.
Только не надо было тут силой, силой.

Бережно проведу по кирпичной кладке,
Что вместо двери и отыщу в ней кнопку –
Стенка разъедется медленно, тихо, гладко
И я вступлю в свой мир следопытом робким
На подноготную. Здесь будет мило? Мило!

Глаз привыкает к мраку просторной кельи
Только она внутри и не слышно гама
Сжавшись в клубок на краю ледяной постели
Девочка-я твердит: «Мне так страшно, мама!».
- Дай обниму… Это ты ли? Ты ли?


Рецензии