В гости - домой

Я в гости домой приехала!
Я счастлива, как никогда:
Теперь на три целых месяца
Из деревни родной – никуда.
И не надо смеяться, полноте,
Разве же городская я?
Родилась я, и правда, в городе,
Ну, а дом родной здесь нашла.
Я жила здесь всегда, здесь привыкла я…
Там?! Неправда, я там не жила!
Среди стен кирпича там мыкалась
И скорее каникул ждала.

Да, я знаю, что лето кончится,
И я помню, что мне уезжать.
Ну и пусть! Зато с каждой ночкою
Буду снова сюда прилетать.
Только солнышко вниз покатится
В свой зелёный лесной шалаш,
Как всплывёт в моей глупой памяти
Тихий, ласковый мой мираж.
Я свой домик увижу сиротенький,
Свою бабушку в нём… сиротой…
Петуха и трёх курочек пёстреньких,
И щенок мой там… грустный такой…

А потом как раскинется небо вдруг!
Как обнимет вдруг всей синевой!
И поля бескрайнего ширь вокруг,
И лес растянулся каймой!
И как будто места те милые
Всё меня терпеливо ждут…
И предатели-слёзы тихие
Ядом-солью глаза обожгут.
Но, конечно же, плакать не буду я!
Это так, это просто расслабилась.
Побежит по стеклу вода мутная,
Будто небо о чём-то расплакалось.

Ведь уйдёт моя милая бабушка,
И, боюсь, остаётся немного ей.
Ну, а я… Я приеду на кладбище,
Побреду я заросшей дорогою…

(бабушке Мане)

Июнь 2002


Рецензии