Поединок

Жил на белом свете в царстве гор
древний как Земля, огонь и ветер,
измерявший крыльями простор,
златогрив, загадочен и светел,
маленький, по меркам облаков,
из которых кашу черпал ложкой,
сказочно не злобный, но Дракон,
одинокий… ну, совсем немножко.

У него в хозяйстве было всё –
три страны, где не давал тиранить
населенье городов и сёл
он царям, их поучая править.
Пару-тройку деспотов, шутя,
проглотил  – тошнило три недели,
новые, ко власти восходя,
были лучше, ну… пока хотели.

И народец маленький всегда
выходил пахать, косить и сеять,
только вздумал местный феодал
удаль молодецкую проверить.
Псовая охота – вот бы где…
или соколиная – на выбор!
Но из всех предложенных потех –
бой с Драконом,  а вернее – игры.

Вышли оба – в славе и броне,
замер лес окрестный и долина,
на щите одном – рычащий лев,
у другого – грудь неопалима.
У чешуетелого, как встарь –
древние легенды  и законы,
кровь драконья – всё ж, не киноварь,
справедливость – истина драконья.

Рыцарь бросил в морду: «Быть тебе
к вечеру не зверем, но трофеем,
след кровавой речкой по траве
в сумерках закатных заалеет!»
Промолчал задумчивый Дракон…
этих учат не болтать – а биться,
и на рыцаря с заснеженности гор
полетели огненные птицы  –
двойники драконовой ордой,
разноцветной радугой великой,
рыцарь, не оставил ни одной –
всех надел с молитвою на пику.

Победили вера и добро,
рыцарь дослужился до курфюрста,
и рекою злато-серебро
потекло туда, где было пусто.

Кто бы помешать теперь посмел,
обдирая подданных как липку,
быть героем сказочным для всех?


Весь рассказ.
Спасибо…
за улыбку.


Рецензии