Времена года

Небо небное, хлеба хлебные… Закат багровым маком разливался, летели стаи птиц, перекликаясь… поля подстриглись, сбыв на шиньон колосья. Стояли скучно под жнивьём… Нависли тучи… раскатами ударил гром, а град горохом… и всё намокло под дождём. Ведь он мочил не "так", а чохом…
* * *
Гололедицей сковало землю… насыпало "небесной манны"… колёса рвались на распутье в обледенелой колее… Стелилась снежная постель… Белее белого склонились вётлы… Лопатам снеговым дежурство сдали мётлы… Метель мела сама собой с подругой ветреной пургой… Студёно, люто… Потел лишь коммунальщик пресловутый…

* * *
Зелёная трава стеснительно склонила тонкий стебель перед карминной красотой тюльпана (кармин - краситель тела кошенили). Спешили по шоссе автомобили. По просёлку жали на педали. Дачники въезжали во владенья. Май праздновал весны начало (сам по себе хоть и последний среди первых). Расслабились натянутые нервы… и голова болела (после прикольного апреля и первомайского похмелья). Дымок тянулся в летний зной. Сжигался зимний перегной и привозные чурочки-полешки (на шашлык). Из лесу доносился крик и певчих пташек перепевы. Вверх задом издавались шутовские перлы… Гумус (почвы органическая часть) водой довольствовался всласть…

* * *
Стелет Апроксинья мягко, ворошит постель на сеновале. Пахнет сеном… Пахнет мятой… К ней сегодня в гости придёт Ваня. Расстилается душисто сладострастный дух истомы… Появились первые симптомы. Поднялось давленье выше нормы. С кровью молоко играет в жилах и, сгорая от томленья в бёдрах, справиться сама с собой не в силах. Лето на дворе. Вёдро. Припекает…

* * *
С прохладцей лето ждало осень… в букетах маялись цветы… а меж авосем и небосем сновало много суеты. Безосновательно сновало. Отличен ведь от года год. Того, что в том было навалом, Мухтар в текущем не найдёт.
…и снова моросью насытилась природа. Зачастили в сентябре дожди. Лужицы у выхода у входа тужатся в осенние ручьи. И в мозгах от сырости промозглых мысль-зануда, оторвавшись, дребезжит: "Скоро индексация, уж скоро. В октябре. Немного подожди…"


Рецензии