Радоница - Красная горка
Воскресенье Фомино, но это не Пасха!
Отмечать, вот, этот день начали в Эгерии...
Есть Устав Иерусалима, чтобы люди верили:
Век четвёртый, Бог являлся два раза апостолам,
Во второй раз - был Фома, встретился он с Господом.
В Воскресение не верил: "Пока раны не увижу,
От гвоздей, и не вложу руку в рёбра, не поверю,
Убедившись в Воскресение, всё народу расскажу!"
Но явившийся Господь в плоти, ранах нанесённых,
Вызвал возглас у Фомы и не убеждённых:
" Верю в Бога я, теперь, в Воскресение Господа!"
Был "Неверующий Фома" удостоен доступа...
Кто не видел, но поверил, тот - БЛАЖЕН, Господь сказал.
К христианской своей Вере он народы все призвал.
А Святой Фома церквей много, храмов основал,
И по Свету он Христа, Бога, Веру прославлял...
Но казнён он был за Веру: в древней Индии прошёл
Пытки, копьями пронзённый с Верой к Богу "отошёл":
За мучения, страданья лик "Святого" приобрёл.
И неделя-воскресенье носит имя "Фомина",
"Проводная" у народа - поминальная она.
И девятый день, во вторник - Радоницею зовут,
И на кладбища к усопшим все семействами идут.
"Красной горкой" воскресенье звалось у язычников:
Круглой формы пироги, да ещё с яичницей
Подавались в этот день - солнца летнего стояния,
Равноденствия весны; браков время сочетания,
Как рождающей, плодящей земной силе
Люди поклонялись Солнца Богу - Яремиле.
Символ - Солнце и Круг - жизни, нового начало,
И вокруг всё в этот день "красным" называлось:
Красна Горка - что весенней теплотой согрета,
И красивые одежды - жизни, сил примета.
Яйца красные по "горкам" в играх все катали,
И приметы в этот день многому давали:
Долговечны браки, семьи многодетны...
Сватовство, венчание - приняли адепты
Христианства из календарей древних и народных
"Красно Солнца-Яромила, бога плодородья.
А умывшихся дождём грозовым красою
Наделял бог в этот день, свадьбою, судьбою.
А кто дома день сидел - встретится с бедою...
И водили хороводы, угощали яствами,
Поминали всех усопших пасхами и яйцами.
P.S.
Сколько добрых, человечных предки нам оставили
Праздников с приметами, чтобы мы их славили!
Ну, а мы что? "Чуть все майданутые",
Что оставим своим детям? Люди все, подумайте!
30.04.2014г.
Свидетельство о публикации №114043001104