Снегурочка

                Снегурочка:
                "Чего же вы, завистливые люди,
                От девочки Снегурочки хотите?"
                (Из весенней сказки А.Н. Островского).
             
 
   Невозмутима, неприступна.
Близ ни присесть и ни привстать,—
Ни чертыхнешься об «как будто»,
Ни подвернешься слово взять.
 
   Вся сном покрыта. Вся туманна...
Всегда чуть сдержанна, скромна.
И в сердце трепетно-обманно
Огнями льда окружена.
 
   Сердечной вьюгою истома
Влечёт иллюзия тепла,
То вновь за нитью перезвона —
В холодный сон погружена.
 
   И для весны в ней нет соцветья,
Ни васильковая пора,
Ни ландыш с розой в междометье
Не пробуждают царство сна.
 
  Уловит кромкою тумана,
Согреет будто бы заря,—
Так обольстительно и странно
Вся таинств нежности полна.
 
  Что ищет жадно — не находит,
Что с жаждой просит — не дают.
И лишь луна всё колобродит,
Небесной оси чертит путь.
 
  Что сердце пьёт, чем сердце дышит,
Что так взволнованно влечёт,—
Она внутри ещё не слышит,
Но упоительно так ждёт.


Рецензии