Злой у тебя язык, Сулейман

Свиньей не соблазнись, куснет
Чтоб к ней никто не лезь.Не так ли?
Шакал шакалом и умрет:
Скулит он на весь лес.Не так ли?

К чему не нужные слова?-
В цене атлас.Бязь дешева,
Отвага не покинет льва,
Хотя он станет лыс. Не так ли?

Коль волк ловцами не убит,
Не позабудет он обид,-
Ведь не простит, ведь отомстит
Лесной головорез. Не так ли?

Как верить внешности! Хитры
Слова, так жди двойной игры,
Хоть пьют шакалы из Куры,
Воды в ней не в обрез.Не так ли?

Он трус, к тому же придурковат
Всё делает он невпопад.
Зато слова его парят
Превыше всех небес. Не так ли?

Я на своем веку знавал
И гордецов и зазнавал;
Из всех кто точит свой кинжал,
И ходит злой, как бес. Не так ли?

Опасен человек дрянной:
На кровле спит он день-деньской,-
Смотрите, чтоб порой ночной
Не обокрал он вас.Не так ли?

Пёс глуп, а гордо хвост несёт.
Смешай с полынью сладкий мёд-
Он горечи не отобьёт.
И в этом нет чудес. Не так ли?

Злой у тебя язык какой!
Ты, Сулейман, не всюду пой,
Чтобы не встретиться с бедой.
Какой в том интерес? Не так ли?

Сулейман Стальский
Сочинения(Изъятая книга)


Рецензии