Поймали бога, посадили в клетку...

Поймали бога, посадили в клетку.
Пытали: «Где твои рога?
Чтоб говорить так красочно и метко,
Родиться б нужно от врага!

Твой голос звучный души наши ранит,
Признайся, в нём не свет, а ложь!
Напрасными надеждами дурманит
И развращает молодёжь.

Как сладкий мёд, несёшь ты ужас смерти,
Разгадана твоя игра!»
Бог отвечал им: «Смутный дух умерьте
И замолчите до утра.

Мой голос слабый пусть затихнет тоже,
Всем отдых полагается теперь.
А завтра мы пристрастнее и строже
Сочтём пустоты от потерь».

«Каких потерь? – опять кричали стражи. –
От злата ломятся ларцы
У нас. Лукавый, коль задумал кражу,
Их будут сторожить купцы!»

Бессильный бог с усталою улыбкой
На клетку грязную смотрел.
Тонули мысли в круговерти липкой,
И боли наступал предел.

Они всю ночь его терзали. Рвали
Измятый старенький хитон.
Воякам грезились волшебные медали –
Опасный бог был умерщвлён.

2014


Рецензии