Ассоциативное трёхязычное
I
Смастери-ка, что ли, мне гусли…
Научусь – сыграю, как гуси
Пролетали – перья роняли,
Да на зиму их обменяли.
В небе таяли да линяли…
И всё перья сверху роняли
На солому да на полову.
Плакал мальчик белоголовый:
«Я великий вырасту витязь!
Вы вернитесь только, вернитесь!
Вы ведь в люльке меня качали!»
Но кричали гуси, кричали -
Прямо в сердце, не над головою…
И проснусь я едва живою.
II
Як змайструєшь ты менi кобзу,
Я заграю так, шо i повз, i
Десь за обриєм, десь далеко
Вiдгукнуться бiлi лелеки…
I заплаче вночi дiвчiна –
Чi то покритка, чi причинна…
А лелеки, бiлi до болю,
Пожалiють сиву тополю,
Мовби мати дрiбну малечу,
Бiлим-бiлым пiр'ям лелечiм
Вкриють… Крила блиснуть в останнє…
Зникнуть в осенi на cвiтаннi,
I зима прийде з темрявою…
I прокинусь ледве живою.
Будет стыть былинка под снегом,
Будет ныть несытое небо…
Будуть вити зимовi звiри,
Буде вiтер ганьбити вирiй…
I без вiдповiдi на питання
Буде довгим весни чекання…
И дождемся ль её мы? Хто зна?
Замолчат и гусли, i кобза.
Де лелеки? Де чорногузи?
Ой вы, гуси, вы мои, гуси…
III
Па-над полем – кнігаўкі з жалем...
Над зямлёю хмары бяжалі
І ранялі кроплі на лозы –
Гэта слёзы, горкія слёзы.
На зямлі – ахвяры і каты,
І крывёй сплываюць закаты –
Быццам жалю чорныя крылы
Назаўсёды сонца закрылі...
І схіляюць голавы коні.
Пылам села сівым на скронях
Мне журба... Заплюшчаны вочы.
Болю болей сэрца не хоча.
Толькі ён залішыўся чэсным –
Той птушыны плач паднябесны.
Свидетельство о публикации №114043010334
Новостей неприглядных ворох!
Не кричите, серые гуси!
Небо, нервы - печали гусли...
НЕ ВЕРИТСЯ В ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ. ТАМ - РОДНЫЕ НАШИ! МИР ВСЕМ!
Ирина Гонюкова 26.07.2014 09:29 Заявить о нарушении
Марина Елена 26.07.2014 23:59 Заявить о нарушении