Битая пешка
Что партия сдана тобою…
Ну, да. Кого не бросит в дрожь,
Когда фигура здесь под боем –
Конечно же, её берёшь.
А это пешка лишь всего!
Пустая пешка из обслуги.
И точно век, недолгий год
Отпрыгнул мячиком упругим.
Но был эффектный ход, другой…
Там выбор был: между слоном,
Одной ладьёй, двумя конями...
Не сразу только, чуть потом.
А пешка, что? Ненужный ставень
Скрипит под ветром - брошен дом.
Какой-то год всего один,
Чтобы понять – подстава пешка…
Стекает тень с глухих гардин;
Пусть станет эта пешка вешкой
На повороте жизни. Сплин
Окутает. И вспомнишь ты,
Что был там ход, что вёл к победе.
Сдал эту партию. Остынь:
Не золота венец, а меди,
Не лавр – бумажные цветы.
2014 г.
Свидетельство о публикации №114043010329