Бабушке-фронтовичке

(посвящается Пастушенко Александре Семеновне)

Была ты молодой девчонкой,
И в девятнадцать стала медсестрой,
В косе и ситцевой юбчонке
Не виден будущий герой.

Но страшная война тебя из дома,
Отправила в объятия огня,
Где все так жутко, страшно, незнакомо,
Отрезана была коса твоя!

И ты попала на передний край
На фронт, где косит смерть людей,
Кто выживал, а кто-то прямо в рай
Попал, не доходя госпиталей.

А ты лечила, раны промывала,
Давала кровь свою и не жалела сил,
И у кровати ты дневала-ночевала,
И помогала даже тем, кто не просил.

Бежала ты быстрее вражьей пули,
Тащила на себе израненных бойцов,
Тебе шальные ветры в спину дули,
Давая силу дедов и отцов!

Твои глаза, как прежде голубые,
Пиджак тяжел от веса орденов,
Пусть кудри в серебре, но всё ещё густые,
Душа и ум достойные стихов!

                22.08.12.
       


Рецензии