Сон

Я видел сон:
В моих разрушенных домах,
Дрожа в пурпурных зеркалах,
Пылал огонь.
Он освещал сырую мглу
И жёг настенную смолу –
Дурную вонь.
В его высоких языках
Я видел омертвевший прах,
Который он с земли поднял
И быстро в небо возгонял
Для вечных игр.
Моя душа была в огне;
Я знал, что это бред во сне,
Но счастлив был.

Я видел жизнь.
В ней было два больших крыла,
Душа подняться не могла:
Мешали два тугих узла
В кромешной мгле.
Я разрывал верёвки пут,
Я слышал, что меня зовут,
И всё боялся: не найдут
                в печной золе.

Я слышал звук.
То было чудо из чудес.
Я, слушая его, воскрес,
Я видел красоту небес,
Я победил колючий лес –
Источник мук.
Да, это музыка была,
Она играла и плыла,
Она меня всего прожгла
Величьем бытия.

Играл рояль.
Был грустен этот звучный пир,
Но грусть гремела на весь мир,
И мощь лилась с тяжёлых лир,
Тверда, как сталь.

И я был нем.
И я внимал безмолвно тем,
Кто говорил со мной во сне
О наступающей Весне,
О пережитом в годы те…
В невыразимой красоте
Я вспоминал свои мечты…
И долго не узнаешь ты,
Как воплощаются цветы
Твоей души.

В земной глуши
Проснулся я уже не тот,
Что был вчера.
11 сентября 1993 года


Рецензии