Мысли о нелюбви

Откуда возникает нелюбовь?
Какие непонятные глубины
Сознания
Таят её мохнатость,
Её звериный запах, горький вкус?
Мне непонятна женщина-змея,
Шипящая в ответ на откровенья.
Она глядит бездумно в зеркала,
Всегда свою единственность лелея,
И цедит, как у Пушкина Наина:
- Я не люблю тебя,
Я не люблю!
Но, Боже, кто она,
Чтоб так гордиться,
Чтоб не любить кого-то и за что-то?
Чем прелести её прекрасней прочих,
Таких же - и на ощупь, и на вкус?
Чем чувства ярче,
И душа крылатей?
Присмотришься – обычный примитив,
Лишь самомненье правит бал,
Стараясь
Всех убедить в безумной высоте.
Когда мужчина в жалком униженье
Склоняется пред холодом и мраком,
Пред куклою бездушной,
У которой
Нет ничего – лишь сладостные формы
Да вечное собою любованье,
Хочу я крикнуть:
- Друг, остановись!
Она тебя не стоит,
Пыл и страсть
Направил ты по ложному пути
И подарил пустой забаве вечность.
Смотри, она так глупо морщит носик,
Лишь складка на лице,
Как знак презренья,
Подчёркивает нищету желаний
И низменность её ничтожных чувств.
За штампом  "Не люблю" нет вдохновенья -
Есть мелочь обесцененных надежд.
Но если бы
Мне нежное признанье
Вдруг прошептала  робко незнакомка,
Я никогда бы не отверг порыва,
А подарил бы счастье, радость, ласку,
И сам бы ввысь взлетел над суетой.
                Рафаэль-Мендель
                29 апреля 2014г.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.