Шекспир и Софокл

Шекспир учился у Софокла:
борьба за власть, изгнание, унижение,
месть, за смертью – смерть…
Несправедливы все.
Закон лишь справедлив.
И рок не отличим от случая.
Весь мир – театр, и люди в нем – актеры.
Как жаль, что не могу по-гречески прочесть.

––––––––––––––––––––––
     «ИСМЕНА: Увы, сестра, подумай: наш отец // Погиб, отвержен, презираем всеми, // Свои разоблачивши преступленья // И очи вырвав сам, своей рукой. // И мать-жена – два имени единой! – // С позором в петле кончила свой век. // И оба наших брата злополучных, // Кровь братскую пролив своей рукой, // Друг друга одновременно убили». – Софокл. «Антигона».


Рецензии