все оканчивается смертью

Вы, верующие, что душа переселяется
в рай или другое тело,
говорю вам: ничего такого с ней
не происходит.

Все закончится вашей смертью,
как будто ничего и не начиналось.

Тело ваше истлеет,
дела забудутся,
могильная плита потрескается,
имя на ней сотрется.

Ничего от вас не останется,
ничего.

Напрасно вы умерли,
напрасно и родились.

Говорю вам это,
чтобы умножить вашу печаль,
довести ее до предела.

Речь моя – испытание для вас,
ибо ценность человека
измеряется его мужеством,
размером печали,
которую он способен перенести.

Печален удел человека,
и самая большая печаль –
знать, как он печален.


–––––––––––––––––––
     «Не родиться совсем – удел // Лучший; если ж родился ты, – // В край, откуда явился, вновь // Возвратиться скорее». – Софокл. «Эдип в Колоне».


Рецензии