Родина. Зоя Зарубина

РОДИНА

Сегодня я на родине
                и всё вокруг сияет!
Тропинки мягко устланы
                цветами и травой.
Мне белая берёзонька
                поклоном отвечает.
Поёт былинка каждая,
                кивая головой.


Мне здесь, на тихой улице,
                и солнце ярче светит.
И дом встречает ласково,
                и озеро – волной.
А если уж на родине
                никто меня не встретит,
Приду к тебе, Алабуга,
                прижмусь к земле родной.


На грудь твою, сторонушка,
                устало припадаю.
Ловлю твоё дыхание
                в пробудном гуле дня.
У ног твоих, любимая,
                я душу открываю.
И вся в твоих излучинах,
                и вся, до пят, – своя.


А сердцем слышу чутко я
                твой стон и плач с причала.
От горя, толь от радости
                скрипит твоё крыльцо.
Нам жизнь с тобой нелёгкую
                судьба предначертала.
Когда смотрю на Родину,
                смотрю в твоё лицо.

               ЖИЗНЬ

Мы на выдержку камеры ставим.
Жизнь на выдержку ставит людей.
Потому, нам нельзя жить без правил,
Снизойти, но найти себя в ней.

А найти, и всегда быть собою.
Не завидовать, не подражать.
И любить, управляя судьбою.
В жизни милости чьей-то не ждать.

Очень тяжко порою бывает,
А бедой резанёт, то держись.
Валит с ног от забот всяких, мает.
Это всё называется – жизнь.

ЕСЛИ ЕСТЬ ТЫ, БОЖЕ, – ЗАЩИТИ

Если есть ты, Боже, – защити.
А другого нет у нас пути,
Чтоб планета в счастье расцветала,
Без труда, одних желаний мало.

Ты спустись к нам, Боже, – есть дела.
Много раз Земля тебя звала.
Надоели пакостные войны,
Ни к чему бессмысленные бойни.

Заступись за наш простой народ,
Огради от злых земных господ.
Унизительно нам быть рабами,
Называть прохвостов господами.

Помоги найти такой рецепт,
Чтоб спасти людей от зла и бед.
Чтобы жили в мире без границы,
И народ свободен был, как птицы.

               УВИЛЬДЫ

Увильды – жемчужина Урала –
Распахнулись у подножья гор.
А вокруг раскинулись удало
И берёзы, и сосновый бор.

Прихожу, чтоб низко поклониться
Красоте озёрных берегов.
Насладиться горсточкой водицы
Из земных целебных родников.

Над водою чайки стаей вьются
И кричат под пение волны.
Пью святой бальзам с живого блюдца,
Сердце и душа любви полны.

Увильды сверкают величаво.
И высок и чист крутой прибой.
Озоруют волны у причала
И чаруют буйной головой.


Рецензии