К портрету Леонардо
Художник, живописец, архитектор,
Скульптор, анатом, естествоиспытатель,
И писатель, гений непростого времени,
С щитом Медузы, проклятой Горгоны,
Ты удивлял людей эпохи Возрождения.
На том щите останки насекомых, ящериц,
Змей, нетопырей из мира фауны, ужасен
Щит его, воображение юного да Винчи
Заметил род великих Медичи, преподнесен
Как дар от гениального великим флорентийцам.
Два ангела на полотне учителя Верроккьо,
И ты своим искусством превзошел наставника,
И в технике твои творенья ждут гениальных инженеров.
Во Франции твое искусство приняли, получил
«Свободу грезить, мыслить и творить», на склоне
Лет ты был обласкан самим Франциском I, но
Умирал ты все-таки среди друзей и учеников своих,
Твой Витрувианский человек как символ Возрождения,
Сечения золотого мастера, творца, и просто человека!
Свидетельство о публикации №114042902587