этот тусклый свет

Сказать хочу, что долог этот вечер,
Что звёздам скоро будет вспыхнуть нечем,
И я смогу их научить
Чему-то большему, чем просто
Бросать свои лучи
На наш пустынный остров,

Чем за нос уводить на север судна,
Чем мигом исчезать долой под утро.
Ты ловишь мой позыв,
Звезда на небе?
И в сотые разы
Горазд, но бледен

Рассвет твой. Твой конец узнаем позже -
В своей четвёртой жизни. Будет сплошь там
Нехватка вод, любви.
Ты насладись, небесный свод,
Пока обвит
Моею. Плод

Её всегда меж нами -
Он цунами.
Он не просто он – она.
Струна –
Кому.
Кому – стена,
Хомут.
Благодаря тебе, мой мир, мой след обут,

Благодаря тебе, Звезда, мне есть кого учить.
Я верю в твои силы, из-за солнца – чих
и пыль дорог.
Твой свет же смог
Всех звёздной пылью угостить!
Ты нас прости:

Мы не всегда на совести чисты.
Наш общий стыд
Придет с твоим уходом. Лишь тогда.
Ты больше солнца, твоё сердце бьётся -
Я слышу ритм сквозь даль,
И всё, что остается, -
Просить за всех прощения, Звезда.

Придёт тепло, ты всё увидишь сразу,
А, может быть, тебя уже и нет…
Я навсегда тебя запомню:
Твой зоркий глаз,
Космическое поле,
Этот тусклый свет.


Рецензии