Но я не верю в оптимизм пророчеств

Если бы в один прекрасный день все религии и национальности исчезли, то уже к обеду следующего дня люди выдумали новые предрассудки.

Не помню автора цитаты.
 

Но я не верю в оптимизм пророчеств…

Что я еврей узнал довольно рано
Лет пять от роду, как-то во дворе
Сосед сказал мне что-то... Очень странно...
Но понял сразу -- дело не в игре...

Все замолчали, на меня смотрели
И болью оцарапало вдруг душу
Бегом домой... Чтобы узнать – евреи --
Народ мой... И час от часу не лучше...

-- Что нас не любят... -- мягко говорится...
И нужно стать одним из первых чтоб
Сказали просто -- Ну, пускай, сгодится --
Хотя еврей, но может быть сойдёт…

И стал я смелым, щедрым, добрым малым
Я быть всегда старался только первым
И даже выпивать сумел удАло
Пускай не лучше... Но не хуже -- верно?

Чего добился той борьбой за правду?
Мне не однажды говорили - Вот,
"Хороший парень... хоть еврей..." -- награда
Что до сих пор коробит меня, жжёт

Но проиграл…  Ведь доказал лишь то я
Что  исключенья могут быть порой
Но непредвзятость  кажется мечтою…
Да предрассудки высятся стеной


И с детства справедливости желая
В Израиль еду - там одни евреи
О равенстве таком простом мечтаю...
Но слышу вдруг, от ужаса немея...

-- Хороший парень... хоть и русский. Право...
Мне глобус показался тесным вдруг
Тут я прозрел, и, рассуждая здраво
Решил плевать на глупую молву

И если кто сегодня снова скажет
Слова привычны-- не мешают жить
Сердце не дрогнет, и давно не важно
Никто не сможет боль мне причинить...

Хотя казалось -- ну куда уж проще
Делить людей на добрых и не добрых
Но я не верю в оптимизм пророчеств
Предвидя вечных череду раздоров.


Рецензии