Здравствуй, папа!

Это стихотворение посвящено моему деду - Товоткину Василию Павловичу, павшему 7 апреля 1942 года в бою под Гжатском. Ровно через 70 лет его сын посетил братскую могилу в городе Гагарине, которую отыскали правнуки солдата. Вечная память!


                Здравствуй, папа!
                Я приехал к тебе.
                Мне бы только
                на могилку взглянуть.
                Помолчать бы
                о нелёгкой судьбе
                И по-русски
                мне б тебя помянуть.


В сорок первом
               на защиту страны
Был ты призван –
                мать носила меня.
Под Смоленском
               в жерле страшной войны
Бил максим твой,
                не жалея огня.
Пулемётчик
              был сражён наповал –
Ты геройски
              за Россию погиб.
Младший сын твой
                был беспомощно мал –
Сиротой стал
             из-за фрица в тот миг.


                Здравствуй, папа!
                Я приехал к тебе.
                Мне бы только
                на могилку взглянуть.
                Помолчать бы
                о нелёгкой судьбе
                И по-русски
                мне б тебя помянуть.



Мне ни разу
              на руках у отца
Не случилось
              никогда посидеть.
Очертанья
          дорогого лица
На портрете
            я лишь мог рассмотреть.
Похоронке
          не поверила мать –
Как одной ей
             с шестерыми детьми?
И полвека,
           будь уверенным, бать,
Всё ждала вот…
               Бать, мы стали людьми.

                Здравствуй, папа!
                Я приехал к тебе.
                Мне бы только
                на могилку взглянуть.
                Помолчать бы
                о нелёгкой судьбе
                И по-русски
                мне б тебя помянуть.


Но теперь же
              я, твой поздний, один –
На погосте
              мама, сёстры, братья.
Семь десятков…
               Вот, дожил до седин.
Семь десятков
              лет я шёл до тебя!
Это, папа,
           познакомься, жена,
Дети, внуки –
              хороши и сильны.
За твой подвиг
               молча выпьем вина…
Только б больше
                не случилось войны.

                Здравствуй, папа!
                Я приехал к тебе.
                Мне бы только
                на могилку взглянуть.
                Помолчать бы
                о нелёгкой судьбе
                И по-русски
                мне б тебя помянуть.



                5.05.2012


Рецензии
Света, очень душевное!

Елена Здорик   12.03.2016 08:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.