Ответ bvlack night. Апокалипсис
"Катеры ног задохнулись от тверди земной,
Ясность небесной материи слишком тонка -
Только вода неизвестной своей глубиной
Шепчет, зовёт, разливаясь пожаром в ногах.
Шепчет, зовёт, простирая мерцающий путь -
Полустеклянным видением старых зеркал,
В чьих отраженьях безвестных не прочь утонуть,
Будто бы новь - не себя самого увидал.
Словно утопленник - сизый, как рыбья спина,
Сладко-спокойный в распаде материй своих,
Катит пространство неведомая глубина,
Катит пространство и камни столетий седых.
Там, на просторах расшитого вечностью дна
Копится время, опавшее с чьих-то голов
Тонкой косой, ручейком позабытого сна.
Копится время беспамятством мшистых ковров.
Там сохранились и смех, и нелепость потерь,
Грех безрассудных и их безрассудная суть -
Тот, кто бесстрашно и смело ходил по воде
Слишком уж много не видел, не смея тонуть.
Да! Потому что предав абсолютную твердь,
Кинув вещицу из мышц в обезумевший край,
Можно нутро непокорности в нём рассмотреть,
Можно увидеть, как ад превращается в рай.
Даже не так - можно видеть, что рай - это ад,
Только слегка искажённый под призмами волн...
Ангелы-рыбы под плеск плавников полетят
Над синевою скалистых коралловых крон.
В небе есть всё, в глубине - всё есть, кроме небес -
Только не выдержит высь человечьей спины,
Так, омывая надеждою звёздную взвесь,
Ищет себя человек под плащом глубины."
Ангелы-рыбы (опять о воде) - Стихи для людей - bvlack night
ОТВЕТ
Зыбкая твердь (о тверди)
Я не боюсь из колоды вытягивать "Смерть"
В страхе пред смертью для жизни - и смысл, и сок
В мире одна монолитна - небесная Твердь
Твердь же земная - рассыпчата, словно песок
Встанешь ногой неудачно, на страх, невпопад
Сразу провалишься в мир изразцов и химер
Там, в глубине - не вода. Обжигающий яд.
Там заглушается плеском мелодия сфер
Время исчезнет в ночи где-то там, впереди
Солнца сползут по стенам, закольцуется путь
Оттиски чьих-то касаний прилипнут к груди
В кровь раздирая себя, ты не сможешь вдохнуть...
Жизнь родилась на Земле, но стремится к Звезде!
Жизнь зажигает огни, не взирая на дым!
Тот, кто когда-то бесстрашно ходил по воде
Не ожидал, что разверзнется суша под Ним
И потечёт сквозь Него, игнорируя зов
Жидкий огонь, насмехаясь над жаждою губ
А металлический скрежет ползущих основ
В разум ворвётся, его расчленяя как труп
Мир - невозможно непрочен! Но людям он - дом
Суша под небом - не боле, чем зыбкая пыль
С порохом бочка. А мы и не знали о том
И восседая на ней, мы спалили фитиль
Глядя на небо сквозь призму волнующих снов
Верили мы в то, что камень - основа земли
Верили в то, что избавились мы от оков
Ну а по правде, мы "дом на песке" обрели
Мы не усвоили то, что Христос - не вампир
Благословив непокорность, попрал Он лишь смерть
Не непокорность извечно насилует мир
А существо, одержимое жаждой - "велеть".
Свидетельство о публикации №114042910181