Автобус

(песня,текст)

Стоит автобус.
Стоит автобус на конечной остановке.
Хозяин Хронос.
Хозяин Хронос разложил всю жизнь по полкам.
Всю жизнь по полкам – по часам и по минутам.
И сетью этой он повязан и опутан.
Автобус.
Автобус.

Вот, время – трогай!
Вот, время – трогай! И машина заворчала.
Он тихо дрогнул.
Он дрогнул и поплыл, как крейсер от причала.
Ещё не веря, что позволено движение,
Переходя из неподвижности в скольжение.
Автобус.
Автобус.

Лишь только – только,
Лишь только ветру, ветру вольному поверил,
Опять стоять!
Опять стоять! Вновь распахнулись его двери.
Опять стоять. Стоять и молча покоряться,
И подавлять своё желание умчаться.
Автобус.
Автобус.

Ему бы  трассу.
Ему бы  трассу – он по ней изголодался.
В своих мечтах.
В своих мечтах по ней он бесконечно мчался.
Там забывались и потери, и обиды.
Там просто всё, лишь бы мотор, мотор не выдал.
Автобус.
Автобус.

И я, как эта.
И я, как эта подневольная машина.
Недоброй волей,
Недоброй волею пленён и опрокинут.
Она всё давит то на газ, а то на тормоз.
И всё равно ей – человек или автобус.
Автобус.
Автобус.

А я по трассе,
А я по трассе, как и он, изголодался.
Оставив всё,
Оставив всё своей дорогою бы  мчался,
Забыв о серости, о скуке, о рутине,
Но скован я, хоть человек, а не машина.
Я человек.
Я не машина. 
        Я человек.
        Я не машина.
                Я не машина.
                Я не машина…
Я - человек!

1999 – 20.05.01   Ардатов – Казань.


Рецензии