забыть

***

Я помню всё. От корки и до корки.
От кончиков волос до пальцев ног.
Я помню, как сломался оверлок
и дырку на плече по шву на гимнастёрке,
и как рождался Бог.
Я помню всё. В начале было слово,
троллейбус выехал из пункта Б в пункт А,
и завертелось снова: я помню – всё.
Я помню все слова.
И мальчик ждал и мерз на остановке, выкрикивая душу в пустоту...
Я помню всё, и взрыв боеголовки,
и первый снег,
и наледь на мосту,
и Ницше умер, не закончив танец,
и умер Бог сто сорок тысяч раз,
из двери лифта вышел иностранец,
он нёс в руках тяжелый медный таз,
которым все накрылось: мальчик, осень,
зима, весна,
опять зима, любовь
– везде. Она тебя не спросит.
Разбудит в пять утра и скажет: я – любовь.
Держи меня за руки, ноги, уши,
стой на мосту,
выкидывай слова,
которые, как черви, точат душу,
когда ты душу рубишь на дрова.
Я помню всё.
Расставленные книги в порядке убывания страниц,
завязку и развитие интриги
и всех задействованных в первом акте лиц,
и время ужина, и воздух на рассвете,
стремящийся к оттенку сонных глаз,
я помню, как рождался день,
как умирали дети,
как Бог всё это видел и не спас...
Я помню всё. Что ты его не любишь
и знаешь это, в этом и беда,
на кухне щи прокисли – есть не будешь,
и выльешь в форточку. Горячая вода
– спасенье для простуженного сердца,
носки от бабушки и смятая кровать,
Зарыться с головой, забыв раздеться,
и ничего не помнить, и пытаться спать.
Я помню всё, я помню это небо,
которое крошит над головой
горбушку недоеденного снега,
которое кричит, что ты – живой,
и Бог твой жив, Он – жив!
Ну да и Бог с Ним, с Богом!..
Я вышел из игры, я снова на краю,
я захлебнулся длинным монологом,
уперся сам в себя.

да... ятебялюблю.


Рецензии
Незабавно! Потрясающе незабавно! Стиль, слог, манера монологическая, которой и впрямь захлебываешься. И завершение- такое откровенное и...Вобщем, хоть я и Забава Весёлая, но серьезные вещи мне оказывается импонирут определенно.
Забава!

Забава Путятишна Весёлая   04.03.2015 14:07     Заявить о нарушении