Борьба за власть

Если решишь за власть бороться, помни:
для этого нужны друзья и деньги,
а если не друзья, то почитатели,
сторонники, толпа, короче,
те, кто верят в тебя, твою способность
принести им счастье. При большой
толпе и денег не понадобится много.
Так есть ли у тебя сторонники и деньги?
Их нет? Тогда забудь о власти
и занимайся делом повседневным:
служи, води мотор, копайся в грядке,
или пиши статьи о тех, кто борется
за власть, – статейки для таких же
лузеров, как ты. Пока ты пишешь,
а они читают, идет война на смерть,
а не на жизнь, между крутыми
мужиками с деньгами и друзьями.
Кто победит, тот будет прав во всем.

––––––––––––––––––––––
     «ЭДИП: И не безумное ли предприятье – // Борьба за власть без денег и друзей? // Тут надобны сторонники и деньги!» – Софокл. «Царь Эдип».


Рецензии