слово весталки

… весталка, пропиши лекарство от иллюзий,
святыни изыми и пробуди от сна,
повесь на шею их, и пусть они заузят,
оконце, где слова сверкают как блесна,

пусть плавает луна, — подобье рыбы скорбной,
оливы шелестят как вздохи под окном,
и звёзды замолчат, придавленные скарбом,
ночные небеса не слышат никого,

теперь и небеса метания осудят,
испепелят дотла желанный силуэт,
вчерашний ритуал, священную посуду, -
все то, чему всегда потворствует поэт,

и если ты теперь еще дышать способен,
дышать и трепетать, и видеть белый свет,
и соль земли искать, её глагол особый, -
зачем весталки той не слушаешь совет…

взошла твоя луна распотрошенным карпом, -
блестит, полумертва, сухая чешуя,
разыгранная вновь ночного неба карта
покой не принесёт и явно не слышна…

28.04.13


Рецензии
Интересно получилось, Николай, спасибо! Только, может быть, слушать не карту? А год, правда, прошлый?

Анатолий Белов 2   28.04.2014 19:46     Заявить о нарушении
Анатолий, именно карту.... ночное небо, как игральная карта, где выигрыш не гарантирован...
С теплом.

Николай Сыромятников   28.04.2014 21:06   Заявить о нарушении
Но слушать?

Анатолий Белов 2   28.04.2014 21:11   Заявить о нарушении