Метроном памяти

Посвящаю Жертвам Холокоста погибшим в Бабьем Яру, и в фашистских гетто
Во времена  Великой Отечественной войны с фашизмом 1941 45 голов
Люди, зажгите свечи во имя Жертв Холокоста в той, страшной войне с фашизмом 1941 45 годов.
Стих читается медоенно очень.

На ладонях весеннего ветра.
То ли слезы, а может минут перезвон.
Воздеваю я вновь руки к небу
Память- времени метроном.
В скорбный час только с нею вдвоем,
Старика вспоминаю еврея,
Что стоял под фашистским ружьем.
Два нацистских солдата,
От злобы своей, стервенея,
Издевались насмешничая над стариком:
Тыча в грудь сигаретой и острым штыком.
Дел молчал. Он был к смерти готов,
Не жалел не о чём...…Мысль к свободе летала,
Точно птица за светлым лучом.
Не дрожало от страха  исхудавшее дряхлое тело
Дед как будто с Моше говорил.
И смотрел далеко. И взбесил палачей,
Тихий подвиг души обнаженной его.
О пощаде их жертва не стала просить,
Не ответив на зло ничего.
И тогда привязали к двум танкам
несчастного деда,за руки и ноги
чтобы выглядел он,
На Земле, как Давида Звезда.
Вот и вырвалось сердце его,
Из телесного плена….
Даже смерть одолев,
он остался собой навсегда!
Метрономом стучит мысль:
В неспокойное новое время,
Помните о Холокосте,
Не черствеют пусть наши сердца.
Чтобы в мире таком не простом,
И таком многомерном,
Не носили бы свастик нацистских,
Чтобы в смутное время,
В герои людская молва не внесла подлеца
Не простят нам такого,
 …………………невинно погибшие предки!
Метроном нашей памяти,
Словно Заповедь нам от Творца.
28 апреля 2014г

Примечания: Мой стихотворный рассказ основан на реальных событиях рассказанных моей бабушкой Сарой Коган переживший Холокост и спасшейся чудом. Имя деда разорванного пополам двумя фашистскими танками неизвестно мне. Он иудей и казнен был за это.


Рецензии
Наташа, спасибо за стихи!
Об этом нужно писать...проходит время, но люди не должны забывать ужасы фашизма...я была просто в ужасе, когда узнала, что во Львове запретили людям отмечать праздник 9 МАЯ...а ведь именно там было расстреляно много евреев...
Мы должны все объединиться:русские, украинцы, белорусы, евреи...против фашисткой чумы!
Люблю твои искренние стихи!
обнимаю, Светлана

Светлана Богоявленская   30.04.2014 15:12     Заявить о нарушении
здравствуй Светонька милая Украина все больше погружается в беспорядки Разделяется на восток и запал и расползается нацизм и это страшно И ты абсолютно права все здравомыслящие люди должны не допустить нацизм.Я тебя тоже люблю Очень очень

Наталья Мурадова   30.04.2014 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.